科学首页 > 环境保护 > 新闻列表 > 正文

全球变暖恐令企鹅灭绝 上万新生小企鹅冻死(图)

http://www.kexue.com 2009-12-26 10:52:05 新浪科技  发表评论

  据美国《时代》杂志网站报道,全球变暖日益成为影响地球未来命运的灾难。不仅人类感受到其所带来的危害,而且许多物种的生存也因全球变暖受到威胁。而憨态可掬的企鹅也难逃全球变暖之害,其生存日益受到威胁。

  2008年7月,南极地区连续爆发反常暴风雨,导致成千上万只新生小企鹅活活冻死。据估计,经此一难,南极企鹅数目将锐减两成。南极专家认为, 这是气候变化给南极地区带来的又一灾难性影响。在哥本哈根联合国气候变化大会召开期间,南极科学家团体7日发表报告指出,全球变暖加剧,导致南极冰川加速 消融。此前科学界所预测的2100年全球海平面上升30至40厘米的结果将提前50年到来。报告还指出,南极生态正遭遇严峻考验,企鹅数量大量减少。如果 全球气温升高2摄氏度,企鹅主要栖息地面积将减少一半甚至三分之二。

  1.帝企鹅

帝企鹅
帝企鹅

  帝企鹅是所有企鹅物种中体型最大、最易辨认的。帝企鹅身披黑白分明的大礼服,喙赤橙色,脖子底下有一片橙黄色羽毛,向下逐渐变淡,耳朵后部最深,全身色泽协调。

  不过帝企鹅却是南极大陆上最脆弱的物种。世界野生动物联盟称,全球变暖带来的气温上升致使海冰融化,大幅度减少了帝企鹅的生存空间。根据 IUCN 2009年12月公布的一份报告称,由于全球变暖导致的南极冰架崩裂已经对帝企鹅的繁殖地带来不利影响。在温暖的年份,冰架提前破裂导致企鹅幼仔掉入海中 溺水身亡。专家们表示,如果全球平均气温上升2摄氏度,南极地区帝企鹅繁殖地将有近40%成为无法立足之地。

  图中显示,阳光将南极冰川染成橙色,一只美丽的帝企鹅站立在冰雪中,构成了一幅最美的图画。

  2.披霜的企鹅幼仔

披霜的企鹅幼仔
披霜的企鹅幼仔

  当暴风雪来袭时,气温降至零下49摄氏度,雄性帝企鹅会将企鹅蛋踩在脚下,牢牢保护着自己的后代,直到孵化出小企鹅。据2009年刊载于《国家 科学院期刊》的一份研究报告称,由于冬季海冰的提早消融,而海冰是支持企鹅生活、繁衍后代的领地,结果小企鹅的孵化成功率不断下降。

  3.簇拥取暖

簇拥取暖
簇拥取暖

  帝企鹅簇拥在一起,相互取暖,来抵御南极的酷寒。科学家警告说,全球变暖使帝企鹅面临着到下世纪结束时灭绝的危险。

  4.阿德利企鹅

阿德利企鹅
阿德利企鹅

  图片所示为阿德利企鹅。通常,阿德利企鹅高50到70厘米,体重5到6公斤,眼圈为白色,头部呈蓝绿色,嘴为黑色,嘴角有细长羽毛,腿短,爪 黑。阿德利企鹅羽毛由黑、白两色组成,它们的头部、背部、尾部、翼背面、下颌为黑色,其余部分均为白色。阿德利企鹅的名称来源于南极大陆的阿德利地,此地 是1840年法国探险家迪·迪尔维尔以其妻子的名字命名的。 在过去25年间,由于海冰消融,以及同其他企鹅物种对食物的竞争加剧,阿德利企鹅数量减少了65%。

  5.海冰上的河流

海冰上的河流
海冰上的河流

  阿德利企鹅是南极分布最广、数量最多的企鹅。分布于南极大陆、南极半岛以及南设得兰群岛、南乔治亚岛等若干座岛屿。 不能飞、善游泳和潜水、走路摇摆,能将腹部贴在冰面上滑行。以各种鱼类、软体动物和甲壳动物等为食。由于觅食本领比其他企鹅差,因此阿德利企鹅的数量比其 他种类企鹅下降的快。图中所示为海冰之间巨大的河流,构成了阿德利企鹅前行路线上的一道障碍。

  6.阿德利企鹅的领地

阿德利企鹅的领地
阿德利企鹅的领地

  阿德利企鹅营巢于地面,全年均可繁殖。用小卵石筑巢,每窝产2枚卵。不过阿德利企鹅的生存同海冰的存在息息相关。

  在2008年7月南极地区反常暴风雨中受灾最严重的阿德利企鹅数目下降至80%,如果天气短期内不能转好,情况可能更严重,不到10年,这一物种或将从地球上消失。

  7.王企鹅

王企鹅
王企鹅

  王企鹅和帝企鹅是同属、异种,身长90厘米左右,重14到18公斤,外形与帝企鹅相似,身材比帝企鹅“娇小”些。王企鹅嘴巴细长,脖子下的红色 羽毛较为鲜艳,向下和向后延伸的面积较大,是企鹅中色彩最鲜艳的一种,同时也是是南极企鹅中姿势最优雅、性情最温顺、外貌最漂亮的一种。

  有研究显示,由于海水温度升高,海冰融化,栖息地附近的食物锐减,王企鹅不得不跨越更长的距离来寻找食物,因此其数量不断下降。

  8.游泳出行

游泳出行
游泳出行

  同更大的帝企鹅一样,王企鹅以磷虾和小型甲壳纲动物为食。但是海水温度升高,导致冬季王企鹅食物缺乏,气候变化正严重威胁着这一物种的生存。

  王企鹅是较稳定的栖息者,它们上岸是靠最后的冲刺力量冲到岸上,腹部着陆向前滑行几米,然后用嘴和前肢撑地站立。王企鹅寿命可达9年,主要敌害为豹海豹。

  9.一大群王企鹅幼仔

一大群王企鹅幼仔
一大群王企鹅幼仔

  一只成年王企鹅站在一大群小企鹅中间,显得格外明显。

  王企鹅不象帝企鹅那样在黑暗的冬夜里下卵,其产卵期是从11月开始,在相对温暖的夏天孵化,使小企鹅在冬天来到之前就能在海边自由来回。王企鹅的小宝宝们在亚南极岛屿安全地度过冬天,在南极则是不可想象的。在低的荒野地上繁殖,每次产卵一枚。

  王企鹅也是雌雄交换,不吃不喝的来孵化卵,将腹部底下挺出,像是温暖的孵卵箱一样。刚生下来的小企鹅,脖子很细,具有很大的翅膀,看起来好像小鸟的翅膀一样。母亲将已经消化的东西吐出来喂小企鹅。

  10.帽带企鹅

帽带企鹅
帽带企鹅

  帽带企鹅又名颊带企鹅、胡须企鹅,与同属的阿德利企鹅长得相似,唯一不同之处在于他有一条黑色细带围绕在下颚。躯体呈流线型,背披黑色羽毛,腹 着白色羽毛,翅膀退化,呈鳍形,羽毛为细管状结构,披针型排列,足瘦腿短,趾间有蹼,尾巴短小,躯体肥胖,大腹便便,行走蹒跚。全球变暖暂时对帽带企鹅有 利,因为帽带企鹅在没有冰雪的陆地上筑巢、孵化后代。

  11.全球变暖迫使帽带企鹅向南迁徙

全球变暖迫使帽带企鹅向南迁徙
全球变暖迫使帽带企鹅向南迁徙

  帽带企鹅主要分布在南极半岛北端西岸的南雪特兰群岛及亚南极岛屿。 不过全球变暖迫使帽带企鹅向更南方迁徙,它们不得不同帝企鹅和阿德利企鹅竞争找寻食物。

  12.一眼望不到边的帽带企鹅

一眼望不到边的帽带企鹅
一眼望不到边的帽带企鹅

  雄性和雌性帽带企鹅轮流守护它们产下的蛋:一只企鹅守护着蛋,另一只出海捕鱼,通常可达8天。南极洲Zavodovski岛是帽带企鹅最大的孵化地。每到产卵期,大量的帽带企鹅来到这座岛屿,密密麻麻的企鹅一眼望不到边。

  帽带企鹅排卵期为十一月下旬,每年夏天通常孵出两只幼企鹅。与其它企鹅优先哺育较强壮的幼仔不同,帽带企鹅同等对待其幼仔。幼企鹅的羽毛在 7~8星期后即长丰满。其捕食活动主要在其聚集地附近的海域。尽管其在海上可在白天和晚上觅食,其潜入海水捕食主要集中在午夜和中午。

  13.巴布亚企鹅

巴布亚企鹅
巴布亚企鹅

  同帽带企鹅一样,巴布亚企鹅轮流守护它们产下的蛋,而且喜欢更温暖一些的天气。在过去的几十年间,巴布亚企鹅的数量在持续下降。

  巴布亚企鹅(Gentoo penguin),又名金图企鹅,体形较大,身长约60-80厘米,重约6公斤,眼睛上方有一个明显的白斑,嘴细长,嘴角呈红色,眼角处有一个红色的三角形,显得眉清目秀。因其模样憨态有趣,有如绅士一般,十分可爱,因而俗称“绅士企鹅”。

  14.前赴后继

前赴后继
前赴后继

  巴布亚企鹅数量的下降同人类过度捕鱼导致企鹅食物减少以及气候变化有关。图片显示的是几只企鹅排成一排,前赴后继地跳进海水之中,看起来非常有 趣。由于有着圆滑的身体和强壮的像桨一般的鳍,巴布亚企鹅成为世界上在水底游得最快的游禽,游速可达每小时22英里(即每小时36公里)。

  15.浮动的海滩

浮动的海滩
浮动的海滩

  国际自然保护联盟把巴布亚企鹅放入接近灭绝名单,这意味着这一物种并非极端濒危,但是随时有被列入极端濒危名单的危险。

  巴布亚企鹅以石子或草筑巢,视地区而不同,雌企鹅每次产2个蛋,约36天孵化,每次抚育两只小企鹅。通常在近海较浅处觅食,但亦深潜至100米水下。

  巴布亚企鹅分布于哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及福克兰群岛,南极大陆、南极半岛以及南设得兰群岛、南乔治亚岛等若干座岛屿。

  16.被冻僵了?

被冻僵了?
被冻僵了?

  由于食物来源受到威胁、栖息地日益萎缩,帝企鹅、阿德利企鹅、王企鹅、帽带企鹅和巴布亚企鹅同南极大陆一样,面临着不确定的未来。(唐宁)

网友评论以下评论只代表网友个人观点,不代表科学网观点 已有条评论